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1: そーきそばΦ ★ 2014/01/19 17:35:31
日本のさまざまなラーメンを紹介する催しがフランスのパリで来週開かれるのを前に、フランスの報道関係者などを招いて試食会が開かれ、
食の大国フランスで、日本のラーメンをさらにアピールできるのか注目されています。

パリでは20日から、東京や福岡などに拠点を置く6つのラーメン店の職人が中心部のレストランで、日替わりでラーメンを提供する催しが開かれます。
それを前に17日、フランスの報道関係者やレストラン経営者などおよそ120人を招いて試食会が開かれ、
はじめに日本のラーメン店の職人らが酒だるのふたを木づちで割って催しの成功を祈りました。
集まった人たちは日本酒やシャンパンと一緒に、日本のラーメンを味わいました。
女性記者は「麺とスープだけでなく、野菜や肉が入っていてバランスがとれた食事ですね。
日本で国民食と呼ばれているのが分かります」と話していました。
また、会場では麺を打つ工程も披露され、フランス人からは「日本そばとラーメンの麺は違いますか」とか、
「これだけ手間をかけて、日本で1杯700円ほどで提供して利益はありますか」といった質問が相次ぎました。

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界で日本の食への関心が一段と高まるなか、
食の大国フランスでラーメンをさらにアピールできるのか、注目されています。

ソース NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140119/k10014594271000.html

76: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:46:09 ID:ouj+s2M60
>>1
あんたらの国が原価率高すぎなんだよ

109: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:49:11 ID:KaIZC/Bt0
>>1
はぁ?
ラーメンで700円で利益でない?
どんな高級食材使ってんだよwww

145: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:52:45 ID:Q4bwB7Et0
>>1「日本そばとラーメンの麺は違いますか」

見りゃわかるだろ。

236: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:02:00 ID:tLROinxv0
>>1
「麺とスープだけでなく、野菜や肉が入っていてバランスがとれた食事ですね。

いやいや・・

248: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:02:47 ID:6BjehhM1O
>>1
ズルズルーっと10分以内に食い終わるんで
700円でも回転率で元が取れます
酒飲みながらチンタラ飯食うパリっ子とは違うんです

261: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:04:26 ID:s6h+zoWQ0
>>1
一番高いのはスープとチャーシューだろ
特にスープを拘ってる店はガンガン高級食材入れるからな

293: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:08:41 ID:wKgA3Ezw0
>>261
チャーシューはスープを煮込んだ時のダシガラを使い回してると
一気に安くなる、追加注文されると儲かるトッピング。
そういうのはパサパサしてまずいけどね。
スープとは別に一から調理してると一気に高くなる。

262: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:04:29 ID:YpHINRdK0
>>1
■味の素 ラーメン界のリーダーたちに聞く独立奮闘秘話 オレの味を探せ!
 no title

 no title

 http://taizo3.net/hietaro/2008/06/post_305.php
 http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/brand/ajinomoto_3.html
>>2
・大勝軒 山岸一雄
 これ無しでは『大勝軒』の味は出せないよ。『うま調』を使いこなしてやろうっていう気持ちが大事だね。ラーメン屋は毎日が勉強の連続。満足したらそこでおしまいなんだ
『味の素』の缶を両手に持って入れてたから『二刀流』なんて言われたりしてたね。スープのうま味に納得できないときは、元ダレに『ハイミー』を入れて助けてもらってた

・ちばき屋 千葉憲二
 料理の味を引き立たせるのが『うま調』。オレの感覚では、『うま調』の入ってないうまいラーメンってのは、ちょっと考えられないんだよなぁ
しょうゆ、塩、砂糖で味付けして、それだけで十分『うまいっ!』と思えたスープに、最後に『味の素』を入れるのさぁ。その分量の見極めが『職人の腕』だね(笑)
 うちの半熟煮玉子の秘訣は、塩分濃度。漬け汁に『ハイミー』入ってるかって? もちろん入ってるよ

・くじら軒 田村満儀
 『うま調』の味が好きなんですよ。だから自信持って入れてます。ラーメンに入れるにはとてもいいもの。スープに使う昆布の量が1/3程度で済む。コスト的にも本当に助かってますよ
『ハイミー』と『味の素』を50:50の割合で穴の空いた缶に入れ、丼にパッパッバッと3振り入れてます。『入れないでくれ』って言われれば抜くけど『入れたほうが美味しいのになあ』って内心思ってます(笑)
 元ダレの材料は、もちろん『ハイミー』も入ってますよ。タレの味をまとめてくれますからね

・なんつッ亭 古谷一郎
 とんこつラーメンに『うま調』は欠かせない。個人的には『うま調』がある程度しっかり入った味が好きなんですよ。店のホームページにも『うま調』使ってます、と胸を張って書いてますよ
『味の素』は大体スプーン1杯、丼に直接入れてますよ。女性はスープを飲まない方も多いんで、ラーメンの味を印象付けるために少し多めに入れたりもします
 市販のメンマには、たいてい『うま調』が入ってますよ。チャーシューの漬けだれも同じこと

291: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:08:27 ID:Wa6G92NE0
>>1
小麦粉を塩水につけた料理に起源云々言うほうがバカ
そんなものは大抵の国にある

肉を焼いただけのものに起源を主張する民族をキチガイだと思うだろ?
それとおなじこと

357: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:19:22 ID:kVvUo/l20
>>291
麺の発明の革命的意義もわからないなんて、教養ないんだな

315: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:12:10 ID:GEFTBLB+0
>>1

コンソメは手間暇金がかかるからなあ
新聞くれ

369: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:22:25 ID:yTmKmubu0
>>1
>>野菜や肉が入っていてバランスがとれた食事

違います

415: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:34:53 ID:gmFj8DmV0
>>403
>>1のどこにラーメン発祥と書かれているんだ?

422: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:36:19 ID:2+TSZFxYP
>>1
バランスは悪いと思うんだが・・・・・(;・∀・)

445: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:40:04 ID:Ym0MCsar0
>>1
他のラーメンは知らんが
二郎には利益も価値もある。

455: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:42:40 ID:KvoYgfxz0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>そーきそばΦ ★

476: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:47:59 ID:1a3rQrgV0
>>1
餃子の満州の満州ラーメンが一番うまい
とにかく味がシンプルな醤油味
もう味の濃いラーメンに旨さを感じなくなった

653: 名無しさん@13周年 2014/01/19 20:26:41 ID:oYtJEkri0
>>1
なるほど、それがテ-マか・・・

2: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:36:13 ID:KnygkHic0
原価数十円だろ

12: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:39:02 ID:LMoinVhz0
>>2
人件費や店舗、光熱費、水道代、広告費原価だけじゃないからなw
しかしうまく売り込めるといな。日本の素晴らしい文化がまたひとつ世界に認められる。
ラーメンは芸術!

32: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:42:02 ID:l/VgrVQuP
>>2
麺だけなら

37: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:42:47 ID:KQ7WGTkh0
>>2
麺の単価が高いんだよ

134: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:51:38 ID:wKgA3Ezw0
>>37
> 麺の単価が高いんだよ

麺はむしろ安い方。
一番高いのはスープだよ。
手間も一番かかる。

143: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:52:32 ID:7zXGAbVZ0
>>37
スープやトッピングが高いんだよ。麺は安い

299: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:09:19 ID:ooMjw3KZ0
>>37
> >>2
> 麺の単価が高いんだよ



最近ではすっかり定着した、汁なしラーメンとも言える食べ物「油そば」。
専門店を見かける機会も増えたし、メニューに加える店も増えた。筆者も好きでちょくちょく食べている。
しかし、あるラーメン屋の店主は、あんなもの食べるやつはバカだと指摘する。

「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、
一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンはスープに原価がかかるんですから、
スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」(ラーメン屋店主)

この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、
ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。
普通盛りで頼めば、原価は16.7%という数字になる。
外食産業においては30~35%の原価が目安と言われているから、店にとっては“美味しい料理”だ。

「うちのラーメンなんかはスープに100円程度原価がかかってしまうからねえ。
うちでも油そばを出そうとは思っています(苦笑)。大体油そばなんていうのは、
そこにアホみたいに調味料をぶっかけて食う。いかにも味オンチの客が食べるメニュー。
店が儲けるために作って、バカが食べるという、救いがない料理なんですよね」(同前)

http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20131123/Mogumogunews_311.html

> 「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、
> 一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンはスープに原価がかかるんですから、
> スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」

336: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:15:04 ID:wKgA3Ezw0
>>299

油そばがお店にとっておいしいのは原価以外にもある。
あれはスープが熱いラーメンと違って早く食べられるから
回転率が異常にいいんだよ。
おまけに廃スープがないから、下水まわりの掃除も楽w

72: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:45:55 ID:LYP2oT/o0
>>2
そこまで安くは無いが・・・コンビニで買うカップめんには近いか?w

85: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:47:06 ID:Bjs1s1A10
>>2
原価厨の言う原価は、総原価や製造原価じゃなくて主要材料費だからなあ

119: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:50:19 ID:Iyh64NNz0
>>2
麺は原価50円。
まあ700円なら結構儲かると思うよ。500円の所はキツイけどオプションで儲けられるし。

146: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:52:50 ID:J8C+qvmE0
>>119
麺の原価が50円もする店ってほぼ無いだろ

441: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:39:22 ID:93+n8ZUT0
>>146
製麺屋での麺の原価はそりゃもっと低いでしょ
製麺屋からラーメン屋への麺の卸値が50円なんでしょ?
ラーメン屋にとっての麺の原価は仕入れ値の50円ってことでしょ

471: 名無しさん@13周年 2014/01/19 18:46:44 ID:fSzog6Ie0
>>2
原材料費だ
原価じゃねぇよ

3: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:36:25 ID:8iHruKTw0
あっさり塩らーめんがいいです。
濃い脂ぎった汁とか勘弁。

60: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:44:43 ID:Op0JnXSNO
>>3
年とったらそうなるな。脂ぎったスープ体に悪いから飲み干せねえもんな。
魚介、鶏でも澄んだだしのきいたスープだと飲んでもいいかなとなる。飯と卵いれたら鍋の残り雑炊のようなもんだ。

5: ◆65537PNPSA 2014/01/19 17:37:39 ID:j+pXF3TF0
まぁ原価はアレやから……

6: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:37:55 ID:hYZVJ8vD0
韓国麺とかどうせでてくるんでしょそのうち
ラーメンは中国起源とはっきりさせておいたほうがいい

152: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:53:11 ID:S4jQBpAX0
>>6
Ramenは日本起源
Lamianは中国起源

参考
http://en.wikipedia.org/wiki/Ramen
http://en.wikipedia.org/wiki/Lamian

7: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:38:00 ID:XvP7rO5H0
キツキツの席で私語も慎み最速で食って最速で出なきゃいけないなんて考え西洋人には理解できんよ
逆もしかり

11: 名無しさん@13周年 2014/01/19 17:38:58 ID:knboyz8x0
>>7
それどころか一人ずつ仕切られているカウンターってどうよ?


引用元: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390120531/

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